Empal Gentong Cirebon
Empal Gentong adalah salah satu makanan khas yang ada di cirebon
sejak dahulu kala, jika anda datang ke kota Cirebon dan ingin mencicipi
makanan khas cirebon ini, kami selaku jasa rental mobil cirebon akan
senantiasa mengantarkan anda.
Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat.
Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu
bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat).
Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan
menggunakan kucai(Chlorella sorokiniana) dan sambal berupa cabai kering
giling.
Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. lontong
menurut orang cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang
yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian
direbus selama 4 jam.
Bagaimana, apakah anda ingin mencoba masakan atau makanan khas cirebon ini?