Tahu Gejrot
Tahu Gejrot
makanan khas Cirebon, Tahu Gejrot merupakan makanan khas kota udang,
Cirebon. Makanan berupa tahu yang di potong kecil-kecil ditaruh di atas
piring kecil terbuat dari tanah liat kemudian disajikan dengan bumbu
gula merah, cabai serta bawang merah dan bawang putih yang diulek.
Jenis tahu yang digunakan adalah semacam tahu Sumedang tapi agak berbeda
sebab isinya jauh lebih sedikit sehingga terlihat kosong. Cara makannya
pun unik yaitu ditusuk dengan biting (potongan lidi).
Mengapa diberi nama tahu gejrot? Sebab bumbu cair yang
digunakan sebagai penyedap dialirkan lewat botol dengan cara
diguncangkan sehingga timbul bunyi gejrot berulang kali.
Para pedagang tahu gejrot ini biasanya menggunakan pikulan bagi penjual
laki-laki untuk membawa barang dagangannya. Atau menggunakan tampah yang
diusung di atas kepala bagi penjual wanita. Para pedagang tahu gejrot
sangat mudah ditemui di sekitar kota Cirebon karena termasuk makanan
ringan yang cukup populer. Di kota besar seperti Jakarta pun tahu gejrot
tidak sulit untuk ditemukan.